+49 5251 125-1400   ·   museum@erzbistum-paderborn.de   ·   Di.–So. 10.00–18.00 Uhr · Impressum + Datenschutz

Presseinformation des Diözesanmuseums, 14.02.2018

Einladung zu einem besonderen Abend im Diözesanmuseum: Freitag, 23. Feb. 2018, 18.30 Uhr

Paderborn. Wer vor ein paar Wochen frühzeitig zur monatlichen Veranstaltung der Dialoge-Reihe ins Diözesanmuseum kam, hat sie vielleicht bei der Arbeit gesehen: Die großartige Fotografin Barbara Klemm. Sie hat in den vergangenen Jahrzehnten Bilder geschaffen, die zu Ikonen unseres „fotografischen Gedächtnis“ geworden sind, wie der berühmte Bruderkuss zwischen Breschnew und Honecker. Für sie zählt das Motiv, der Moment und zugleich die Bildkomposition, die sie mit ihrer Schwarz-Weiß-Fotografie verdichtet. In der Paderborner Ausstellung MORE THAN ROME mit den Arbeiten des Münchner Foto- und Videokünstlers Christoph Brech zu fotografieren, empfand sie als große Herausforderung. Einem Filmteam, das die bekannte Fotografin bei ihrer Arbeit begleitete hat, erzählte Barbara Klemm, warum sie noch immer analog und grundsätzlich Schwarz-Weiß arbeitet, und was sie an den Werken von Christoph Brech so fasziniert.

Marcus Wildelau und dem Team von Salzerfilm ist ein spannendes kleines Videodokument gelungen, das die sehr unterschiedlichen Arbeitsweisen von zwei faszinierenden KünstlerInnen beleuchtet. Am 23. Februar ist das Video im Diözesanmuseum zu sehen. Anschließend sprechen die Filmemacher mit Christoph Brech über seine Arbeit. Eine Künstlerführung durch die Ausstellung schließt sich an.

Freitag, 23. Feb. 2018, 18.30 Uhr
Eintritt: 5 Euro

Christoph Brech im Diözesanmuseum in seiner Ausstellung "More than Rome" Dezember 2017. Barbara Klemm fotografiert Mitte Dezember 2017 die Ausstellung "More than Rome" von Christoph Brech im Diözesanmuseum Paderborn. © Marcus Wildelau

Christoph Brech im Diözesanmuseum in seiner Ausstellung „More than Rome“ Dezember 2017. Barbara Klemm fotografiert Mitte Dezember 2017 die Ausstellung „More than Rome“ von Christoph Brech im Diözesanmuseum Paderborn. © Marcus Wildelau