Matthias Rüenauver von ars colendi bei der Restaurierung von Steinfragmenten des Paderborner Doms.

Öffentliche Schauwerkstatt  im Museum:
23. Januar bis 2. Februar 2018

Wer die aktuelle Ausstellung besucht, wird sich vielleicht über die „seltsamen Steine“ im Diözesanmuseum wundern. Es sind Grabungsfunde aus dem Paderborner Dom. Sie werden wie in einem Depot präsentiert: ungeordnet, teilweise in Kisten verpackt, auf Arbeitstische verteilt.

Demnächst sind sie Teil der neuen Sonderausstellung: GOTIK – Der Paderborner Dom und die Baukultur des 13. Jahrhunderts in Europa. (21. Sept. 2018 bis 13. Jan. 2019)

Doch noch stellen sich einige Fragen: Wohin gehörten einst diese steinernen Fragmente? Aus welcher Zeit stammen sie? Aus welchem Material bestehen die farbigen Fassungen? Und lassen sich die einzelnen Teile einander zuordnen?

Nicht nur die Betrachter wollen das wissen, auch Restauratoren stellen sich diese Fragen. Im Auftrag des Diözesanmuseums arbeiten Spezialisten der Firma ars colendi vom 23. Januar bis zum 2. Februar direkt und öffentlich im Museum.

Während der zweiwöchigen Schaurestaurierung haben die Besucher die einmalige Gelegenheit einer Diplom-Restauratorin bei der Arbeit über die Schulter zu schauen, mit ihr durch ein besonderes Mikroskop zu blicken und sie bei der professionellen Reinigung und Konservierung jahrhundertealter Relikte zu beobachten. Fragen stellen erwünscht. Schulklassen willkommen.

Die Schauwerkstatt ist werktags (außer montags) von 10 – 13 Uhr geöffnet.
Das Angebot richtet sich auch an Schulklassen und Kurse weiterführender Schulen. (Klasse 5 -13)
Für sie ist der Besuch des Museums und der Schauwerkstatt kostenfrei.
Für alle anderen Besucher gilt der reguläre Eintrittspreis.

Auf Wunsch kann auch eine Führung durch die gesamte Ausstellung MORE THAN ROME dazu gebucht werden: Kosten für eine 60 min-Führung: 35 €. Um Anmeldung wird gebeten unter: Tel.: 05251/125-1400 oder museum@erzbistum-paderborn.de.