• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Analoge Miniaturen · Experimenteller Foto-Workshop

Sa. 25. Juni 2022 | 11.00 Uhr17.00 Uhr

Barbara Klemm bedient sich bewusst des Mediums der analogen Fotografie: Sie belichtet also einen Film, um diesen anschließend in der Dunkelkammer zu entwickeln. In diesem Workshop begeben wir uns auf die Spuren dieser Arbeitsweise und nähern uns praktisch dem Wesen der analogen Schwarz-Weiß-Fotografie.

Hierfür besuchen wir zunächst die Ausstellung und machen uns mit den Arbeiten der Künstlerin vertraut. Im Anschluss werden wir im und um das Museum herum selbst fotografisch aktiv: Mittels eines experimentellen „Direkt-Positiv-Verfahrens“ entstehen eigene kleine schwarz-weiß Fotos (meist 24 x 36 mm oder 60 x 60 cm), die anschließend in der Dunkelkammer entwickelt werden.

Vorkenntnisse sind nicht notwendig. Wenn möglich, sollte eine eigene analoge Kamera mitgebracht werden (Möglichkeit zur Langzeitbelichtung, B-Einstellung, sollte bestehen), wenige Leihkameras stehen zur Verfügung. Auch ein Stativ kann gerne mitgebracht werden, aber dies ist auch nicht zwingend notwendig.

Der Workshop wird durchgeführt von Klaus Wehner. Herr Wehner steht im Vorfeld des Workshops unter klaus.wehner@web.de für Fragen zur Verfügung.

• für Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahre
  • Kosten 45 € / ermäßigt 25 €
  • Eine Anmeldung ist notwendig: 05251 125-1400; museum@erzbistum-paderborn.de
    (Eine schriftliche Anmeldung per E-Mail ist nur bis Freitagmittag vor dem Veranstaltungstermin möglich.)

Sa. 25. Juni 2022