• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Buchpräsentation mit der Hinterhaus Jazz-Band

3. Mai 2019 | 18:00

Michael Winkelmann, Christoph Stiegemann und Christoph Winkelmann

Seit über 90 Jahren besteht das heute in Möhnesee-Günne angesiedelte Atelier der Bildhauer und Silberschmiede Winkelmann – geführt von den Brüdern Wilhelm, Michael und Christoph.

Geprägt durch die Werkschulreformbewegung und den Expressionismus, bilden besonders die Kirchen- und Altarraumausstattungen nach dem Zweiten Vatikantischen Konzil einen Schwerpunkt im Schaffen der Werkstatt. Mit ihren Arbeiten sind sie in zahlreichen Kirchen des Erzbistums Paderborn vertreten. Grund genug einen Katalog der Hauptwerke zu präsentieren, der in Zusammenarbeit mit dem Diözesanmuseum und dem Imhof-Verlag Petersberg entstand. Beigefügt ist eine DVD, die Michael und Christoph Winkelmann bei ihrer Arbeit zeigt und zugleich die wechselvolle Geschichte des kriegszerstörten Soester St.-Patrokli-Schreines erzählt, der im Jahr 2012 durch ergänzende Nachschöpfungen der Winkelmanns zum ersten Mal seit 1945 wieder in neuer Vollständigkeit zu sehen war.

Die Autoren sind nicht nur Meister ihres Fachs sondern auch begeisterte Jazzmusiker. Anlässlich der Präsentation gesellt sich so zum gewichtigen Wort flockiger Dixieland der Hinterhaus Jazz-Band. Für chillige Atmosphäre ist also gesorgt.

3. Mai 2019