+49 5251 125-1400   ·   museum@erzbistum-paderborn.de   ·   Di.–So. 10.00–18.00 Uhr · Impressum + Datenschutz

Dialoge im Museum: Ein Blick ins Paradies. (1)

8. November 2018 | 18:3020:00

5,00€

Paradiesportal, Paderborn, Hoher Dom, Westquerhaus, Südwand, Vorhalle, Paradiesportal;
Erzbistum Paderborn, Fachstelle Kunst, Inventarisation, Foto: Ansgar Hoffmann

Die Geschichte vom Paradies – vom Garten Eden, von Adam und Eva, ihrer Verführung durch die Schlange, dem Sündenfall und der Vertreibung aus dem Paradies – ist eine der wirkmächtigsten Ursprungserzählungen und ein unerschöpfliches Reservoir kultureller Bildvorstellungen. Künstler aller Zeiten hat sie herausgefordert und inspiriert. In der beliebten Reihe “Dialoge im Museum” wird Prof. Dr. Lothar van Laak (Institut für  Germanistik, Universität Paderborn) im Gespräch mit dem evangelischen Theologen Prof. Dr. Martin Leutzsch (8.11.), der Kunsthistorikerin Prof. Dr. Ulrike Heinrichs (29.11.) und der katholischen Theologin Prof. Dr. Rita Burrichter (13.12.) von der Universität Paderborn vielfältige Einblicke in die religiösen und kulturellen Vorstellungen vom Paradies und seiner literarischen und bildkünstlerischen Gestaltungen geben.

8. November 2018
Eintritt: