• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Kuratorinnenführung in der Ausstellung „Welt und Zeit gestalten. Kulturerbe der Prämonstratenser im Erzbistum Paderborn”

So. 6. Februar 2022 | 11.30 Uhr12.30 Uhr

Verhandeln – verpacken – vermitteln. Mit diesen drei Worten ließe sich das „Machen“ einer Ausstellung grob zusammenfassen, dem eine umfangreiche Recherche vorausgeht. Ulrike Frey, Kuratorin der aktuellen Sonderschau „Welt und Zeit gestalten. 900 Jahre Prämonstratenserorden“ im Diözesanmuseum Paderborn, kennt die komplexen Zusammenhänge, die sich hinter den Schlagworten verbergen: Vom Verhandeln mit den Leihgebern, über den Transport ins Museum bis zur Vermittlung der Kunstschätze durch Beschriftungen, Katalog und Veranstaltungen. Ulrike Frey bietet für interessierte Besucherinnen und Besucher am Sonntag, den 6. Februar um 11.30 Uhr eine Führung durch die Ausstellung an. Die Kunsthistorikerin stellt besondere Schätze vor: Etwa zwei spätgotische Altarflügel, auf denen prachtvoll gekleidete Heilige vor einer weiten Landschaftskulisse Ordensfrauen- und Männer geleiten. Außerdem fein gestickte Besätze für Messgewänder – hergestellt von Prämonstratenserinnen in den Frauenstiften, dem weiblichen Zweig des Ordens. Außerdem erhält man aus erster Hand Einblicke in die Konzeption und Umsetzung der Sonderausstellung.

• 3 € zzgl. Museumseintritt
  • Eine Anmeldung ist notwendig: 05251 125-1400; museum@erzbistum-paderborn.de
    (Eine schriftliche Anmeldung per E-Mail ist nur bis Freitagmittag vor dem Veranstaltungstermin möglich.)

So. 6. Februar 2022