• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Kuratorinnenführung in der Ausstellung „Welt und Zeit gestalten. Kulturerbe der Prämonstratenser im Erzbistum Paderborn”

So. 16. Januar 2022 | 11.30 Uhr12.30 Uhr

Wie kommt die Ausstellung ins Museum? Das weiß Karin Wermert, Kuratorin der Sonderausstellung „Welt und Zeit gestalten“, die zurzeit im Diözesanmuseum Paderborn läuft. Zu sehen sind Objekte aus dem Kulturerbe des Prämonstratenser-Ordens im Erzbistum. Besucherinnen und Besuchern können sich auf die Begegnung mit bedeutenden Kunstwerke freuen: Etwa auf ein mittelalterliches Kästchen aus dem französischen Limoges. Oder auf eine Heiligenfigur, die auf einem kauernden König steht und Rätsel aufgibt. Und auf Gold- und Silberschmiedestücke mit Inschriften, die ihre Geschichte erzählen. Endlich ist auch das Gemälde „Prämonstratenser an der Krippe“ im Original zu sehen. Warum das Bild erst in dieser Woche im Diözesanmuseum eintraf erfährt man ebenfalls von Karin Wermert, die außerdem weitere spannende Einblicke in die Konzeption und Umsetzung der Ausstellung gibt.

• 3 € zzgl. Museumseintritt
  • Eine Anmeldung ist notwendig: 05251 125-1400; museum@erzbistum-paderborn.de
    (Eine schriftliche Anmeldung per E-Mail ist nur bis Freitagmittag vor dem Veranstaltungstermin möglich.)

So. 16. Januar 2022