+49 5251 125-1400   ·   museum@erzbistum-paderborn.de   ·   Di.–So. 10.00–18.00 Uhr · Impressum + Datenschutz

Sonntag, 1. Juli 2018: Blick zurück nach vorn

Einladung zur Finissage

Am Sonntag, dem 1. Juli 2018, endet unsere Ausstellung MORE than ROME – Christoph Brech im Dialog mit der Sammlung des Diözesanmuseums mit einem vielfältigen Aktionstag. Die spannungsreichen, überraschenden und tiefgründigen Arbeiten des renommierten Foto- und Videokünstlers Christoph Brech verlassen die Stadt, die Schätze der Museumsammlung ziehen um ins Depot und der Umbau für die kommende große Sonderausstellung kann beginnen: GOTIK. Der Paderborner Dom und die Baukultur des 13. Jahrhunderts in Europa – ab 21. September 2018.

Ein Highlight des umfangreichen Rahmenprogramms zur Ausstellung MORE than ROME war der Dialog-Abend mit dem bekannten Literaturwissenschaftler, Philosophen und Bestseller-Autor Rüdiger Safranski und dem Künstler Christoph Brech.

Christoph Brech und Rüdiger Safranski

Das Gespräch und den anschließenden Rundgang durchs Museum hat das Team von Salzerfim begleitet. Entstanden ist eine etwa 40-minütige, kurzweilige Dokumentation dieser Begegnung, ein unterhaltsamer Blick zurück, der zum Ausstellungsabschluss erstmals und – während dieses Tages gleich mehrfach – zu sehen sein wird.

Der aktive Teil des Programms ist ein „Blick nach vorn“: Unter dem Motto Goodbye Antike – Hello Gotik lädt die Künstlerin und Kunstpädagogin Claria Stiegemann von 13 bis 17 Uhr zum Zeichenkurs ein. Die Teilnehmer/innen können ein letztes Mal der Antikenbegeisterung des Künstlers Christoph Brech nachspüren und sich zugleich bereits von der Gotik inspirieren lassen. Denn schon in der aktuellen Ausstellung gibt es eine eigene Abteilung mit geheimnisvollen Funden aus den Domgrabungen, die für die kommende Gotik-Ausstellung restauriert werden. Ob antike Götterstatue oder die von der Zeit arg gebeutelte gotische Königin von Saba – alles kann individuell im eigenen Skizzenbuch festgehalten werden. Teilnahme kostenfrei. Bitte Skizzenbuch mitbringen oder im Museum eins erwerben.

Und zum letzten Mal gibt es die Möglichkeit MORE than ROME bei einer Führung zu erkunden. Um 14 Uhr wird ein kostenloser Rundgang durch Ausstellung angeboten.

Um 18 Uhr schließen sich dann die Türen des Diözesanmuseums Paderborn für fast drei Monate.

Abbau, Umbau, Aufbau stehen auf dem Programm des Museumsteams, das wieder kostbare Exponate aus ganz Europa erwartet. Ausgehend vom Paderborner Dom, dem Wahrzeichen der ostwestfälischen Bischofsstadt, entwirft die neue kunst- und kulturhistorische Ausstellung das faszinierende Panorama einer ereignisreichen und bewegten Zeit. Dabei nimmt sie die großartige Stilepoche der Gotik auf vielfältige Weise in den Blick: Vom Bauprozess über bahnbrechende technische Neuerungen bis hin zum Austausch kultureller Ideen. Die Ausstellung wird die innovative, internationale Architektur- und Bildsprache des Mittelalters beleuchten, einzigartige Einblicke geben in Entstehungszusammenhänge, Wirkungen und das Lebensgefühls des länderübergreifenden Phänomens der Gotik.

Museumseintritt 4,00 €, Ermäßigungen, siehe Besucherinfo

Mehr zur kommenden Gotik-Ausstellung