+49 5251 125-1400   ·   museum@erzbistum-paderborn.de   ·   Di.–So. 10.00–18.00 Uhr · Impressum + Datenschutz

Presseinformation des Diözesanmuseums, 02.11.2018

Paradiesgeschichten, Chill out mit Skizzenbuch und eine „emotionsreiche“ Lesung

Paderborn. Die Geschichte vom Paradies – vom Garten Eden, von Adam und Eva, ihrer Verführung durch die Schlange, dem Sündenfall und der Vertreibung aus dem Paradies – ist eine der wirkmächtigsten Erzählungen. Sie hat Künstler aller Zeiten herausgefordert und inspiriert. In der beliebten Reihe “Dialoge im Museum” greift Prof. Dr. Lothar van Laak (Institut für Germanistik, Universität Paderborn) das vielschichtige Thema unter dem Titel „Ein Blick ins Paradies“ auf. Er diskutiert an drei Abenden im Diözesanmuseum Paderborn mit unterschiedlichen Gesprächspartnern und dem Publikum über „Paradies-Bilder“ in Kunst und Kultur.

Diese neue Dialoge-Reihe startete am Donnerstag, dem 8. November um 18.30 Uhr. Zu Gast ist der evangelische Theologe Prof. Dr. Martin Leutzsch (Uni Paderborn). Weitere Veranstaltungen folgen am 29.11. und am 13.12.2018. Eintritt jeweils 5 Euro.

After work chill out: Mit dem Skizzenbuch auf den Spuren der Gotik, Mittwoch, 7. November, 18 – 20 Uhr. Seit einigen Jahren veranstaltet das Diözesanmuseum regelmäßig Zeichenkurse. Dabei geht es nicht um künstlerische Begabung oder individuelle Qualität, sondern um das genaue Hinschauen durch das Zeichnen. Beim „After work chill out“ im Museum haben Kreative und Freunde des Zeichnens Gelegenheit, vom Arbeitsalltag abzuschalten. In der der Gotik-Ausstellung können sie sich von grinsenden Teufeln, lächelnden Engeln oder Architekturfragmenten inspirieren lassen.

Was geschrieben wurde, möchte auch gelesen werden! Im vergangenen Monat sind beim gut besuchten Workshop „Emotionen schreiben“ zahlreiche Texte entstanden. Ziel war es, die eindrucksvoll in Stein gemeißelten Empfindungen, die die gotischen Skulpturen im Diözesanmuseum zeigen, mit eigenen Worten zum Ausdruck zu bringen. Bei einer Lesung am Freitag, dem 9. November 2018, 16 – 17 Uhr, werden diese Texte in den Ausstellungsräumen vorgetragen. Eintritt: 5 Euro

Mi. 7. November | 18 – 20 Uhr
After work chill out: Mit dem Skizzenbuch auf den Spuren der GotikAnmeldung nicht erforderlich. Skizzenbücher sind mitzubringen. Teilnehmer/innen des Zeichenkurses vom 29./30.9. zahlen 3 €, alle anderen den ermäßigten Eintrittspreis.

Do. 8. November | 18.30 Uhr
Dialoge im Museum: Ein Blick ins Paradies (1).Mit Prof. Dr. Lothar van Laak und dem evangelischen Theologen Prof. Dr. Martin Leutzsch. Eintritt: 5 Euro

Fr. 9. November | 16 Uhr
Lesung der Texte aus dem WorkshopEmotionen schreiben“, Eintritt: 5 Euro

Über eine Veröffentlichung würden wir uns freuen.

Paradiesportal, Dom zu Paderborn, Kunstinventarisation Paderborn,© Erzbistum Paderborn, Foto: Ansgar Hoffmann

Postkarte zu den Zeichen-Workshops, © Claria Stiegemann